L’Ayurvéda signifie la science de la vie. Elle se base uniquement sur les méthodes naturelles. Selon cette science ancestrale révélée il y a plus de 5000 ans, l’énergie des éléments espace, air, feu, eau et terre, sont présents dans la constitution de toute chose à la manière des pixels d’un écran de télévision. Elle nous rappelle aussi que nous sommes unis à la nature. Comme elle nous devons nous adapter en douceur à chaque période de l’année.
Ces éléments vont s’assembler pour former des humeurs, DOSHAS en Ayurvéda.
- Espace + Air = VATA
- Feu + Eau = PITTA
- Terre + Eau = KAPHA
Ces DOSHAS sont présents en chacun de nous dans des proportions singulières. Une seule règle en Ayurvéda, c’est qu’il n’existe aucune règle.
La présentation porte essentiellement sur les facteurs aggravants pour le DOSHA PITTA qui augmentent naturellement pendant la saison estivale dominée par l’énergie feu.
PITTA est un dosha principalement CHAUD et HUILEUX. Il gouverne le principe de transformation dans le corps, comme la digestion des aliments, des émotions, l’assimilation des connaissances, …
Pendant cette saison, PITTA est susceptible d’augmenter plus facilement. Particulièrement pour les personnes de constitution PITTA, ce qui provoque des difficultés d’assimilation, brûlures d’estomac, insolation, de la colère de la fatigue, de l’insomnie…
Tout le monde peut être concernée par ce déséquilibre suivant la proportion de cet élément dans votre PRAKRITI (nature) ou votre VIKRITI (déséquilibre).
Je vous partage ici des recommandations Ayurvédiques et de bon sens. Le principe est simple, pour diminuer la qualité chaude l’ayurvéda utilise la qualité froide. Ecoutez vous si vous ressentez de l’inconfort avec ces conseils c’est que vous n’êtes pas en déséquilibre PITTA même l’été certaines personnes ont la qualité froide dominante, soit les DOSHAS VATA et KAPHA.
Les conseils nutritionnels pour l’été
Un facteur très important en Ayurvéda c’est la notion de feu digestif ni trop fort ni trop faible ce qui permets une bonne digestion.
- Privilégier une alimentation rafraichissante mais pas froide, ne jamais manger ou boire froid, c’est trop éloigné de notre température corporelle et favorise la production d’AMA (toxines). L’effet inverse va se produire, votre corps va devoir compenser ce refroidissement en produisant de la chaleur.
- L’été est une saison d’abondance en végétaux et naturellement nous en avons besoin l’été, pour nous rafraichir et nous hydrater. Si votre digestion le permet vous pouvez consommer quelques légumes cru le midi. L’ayurvéda recommande de privilégier une alimentation cuite, la vapeur douce reste la meilleure.
- Préférer les viandes blanches, les viandes rouges augmentent la chaleur. L’idéale (pour la majorité des cas) serait d’avoir un régime végétarien en été.
- Les épices fortes comme le piment le gingembre, sont à éviter. Privilégier les épices plus douces et les herbes aromatiques.
- Profiter des fruits en collation par exemple.
- En fin de repas l’été et le midi uniquement, le Lassi et rafraichissant et favorisera votre digestion.
- Buvez régulièrement de l’eau, principalement de dehors des repas. Aromatiser votre eau avec des rondelles de concombre ou de menthe, de citron, de lavante, c’est très agréable.
- L’alcool avec modération toujours, en plus des méfaits connus il est échauffant.
La routine estivale
- Faire un massage le soir avant ou après la douche avec de l’huile de coco qui est rafraichissante. Jamais le matin vous allez bruler au soleil.
- Eviter l’exposition au soleil entre 11h00 et 16h00, favoriser les sorties le matin ou en soirée à la fraiche.
- Pour le sport c’est le même principe, éviter les heures chaudes pour la rando, ou la balade à vélo. Le PITTA c’est le feu pour l’apaiser rien de mieux que l’eau, profiter de la mer, la piscine, les lacs..
- Ce DOSHA est lié à la vue, n’oubliez pas les lunettes de soleil. La soir vous pouvez soulager vos yeux avec des rondelles de concombre ou de l’eau de rose en imbibant un coton et le placer sur vos paupières.
- Manger au calme, éviter les débats enflammés, l’énervement, l’irritabilité.
- Les nuits sont plus courtes, ne négligez pas votre sommeil.
- Porter des vêtements fluides et confortables de préférence en fibre naturelles.
- Pratiquer la méditation.
Le Yoga et Pranayama
Le yoga peut nous aider à vivre un été agréable pour le corps et l’esprit. Pourquoi ne pas profiter des vacances pour mettre en place une petite routine d’un quart d’heure chaque matin.
- Pratiquer les asanas dehors pour profiter des premiers rayons de soleil le matin.
- L’air est plus frais le matin, gardez une respiration fluide et cherchez à allonger vos inspirations et vos expirations avec conscience.
- Ralentissez le rythme des asanas pour éviter l’échauffement de corps. Prenez votre temps, relâchez-vous, observez.
- Evitez les torsions trop longues qui échauffent le corps.
- Les postures à privilégier :
- D’ouverture du cœur, BHUJANGASANA (le cobra), MATSYASANA (le poisson),
- Les flexions avant, BALASANA (posture de l’enfant),
- Les allongements, la posture du Sphinx, PASCHIMOTTANASANA (pince assise),
- Le calme CHITASANA (la posture de conscience ou SAVASANA (le cadavre)
SHITALI PRANAYAMA (9 cycles suffisent) la respiration rafraîchissante.
- Asseyez-vous en posture de médiation,
- Dite la lettre U et tirez la langue, elle se roule comme un tube,
- Inspirez lentement et à fond à travers votre langue enroulée,
- Retenez le souffle un court instant et prenez si vous l’avez déjà pratiqué JALANDHARA BANHA (le verrouillage du menton), bouche fermée,
- Expirez doucement par le nez.
- Ce PRANAYAMA est rafraichissant et tranquillisant.
SHITKARI
- si vous ne pouvez pas rouler la langue ce qui arrive à bon nombre d’entre nous, (de 33% à 36% des gens).
- Laissez simplement la langue « flotter » dans la bouche, vos dents se touchent légèrement.
Observer vos sensations votre mental, écouter ce qu’ils ont à vous dire, et adaptez-vous en douceur avec amour pour vous-même, c’est ça l’ayurvéda et le yoga.